Cara dan Resep Membuat Cenil yang Mudah

shares |

Cara dan Resep Membuat Kue Cenil yang Mudah 

Cara Membuat Cenit Kue Cenil Resep Kue cenil Makanan tradisional Cenil Cara Mudah membuat Cenil Kue Enak Tradisional

Lungo.id - Makanan tradisonal cenil terbilang unik dan lucu dengan bentuknya yang mungil-mungil dan biasanya mempunyai warna yang sangat beragam. Entah darimana asal muasal kue cenil ini, kalau kita cari dari beberapa refrensi ada yang mengatakan bahwa jajanan pasar kue cenil ini berasal dari Kulonprogo, ada yang bilang daerah Jawa Timur, Jogja. Entah dari mana asal kue cenil ini, yang pasti makanan tradisional ini tersebar di Pulau Jawa. Namun makanan tradisional ini mulai langka lhoh keberadaanya yang hanya bisa didapatkan di pasar-pasar tradisional. Kue cenil merupakan makanan yang berasal dari tepung kanji dan katagori dalam kue basah yang tidak awet (mudah basi) dengan tekstur kenyal dan empuk dan biasanya disajikan dalam bentuk lonkong-lonjong. Biasanya makanan berbahan dasar kanji ini disajikan bersama parutan kelapa dan taburan gula pasir. Untuk rasa dasar dari kue cenil ini sendiri berasa agak manis, gurih, Apabila anda kangen dengan kue cenil ini, anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Proses pembuatan kue cenil tergolong mudah dan tidak ribet hanya butuh kemauan, kesabaran karena diperlukan beberapa tahap dalam pembuatannya. Berikut cara dan resep bahan yang ditubutuhkan untuk membuat kue cenil.

Agar kue cenil harum dan wangi, penambahan daun pandan sangat diperlukan

Bahan Pembuatan Kue Cenil

  • Air bersih sebanyak 60cc untuk dicampurkan ke tepung kanji
  • Tepung kanji 400 gram
  • Garam halus 1 sendok teh
  • Air bersih 2 liter
  • Daun pandan 8-10 lembar
  • Gula pasir 6 sendok
  • Parutan kelapa secukupnya
  • Pewarna makanan

Alat Membuat Kue Cenil

  • Sendok, baskom, panci
  • Nampah atau tampah
  • Pisau dapur, kompor gas, telenan

Cara Membuat Kue Cenil

  1. Panskan air kurang lebih 60 cc sampai mendidih kemudian tambahkan garam secukupnya sesuai selera, aduk hingga merata.
  2. Masukkan tepung kanji kedalam larutan air+garam yang mendidih tadi, aduk-aduk terus sampai mengental, apabila dirasa terlalu kenatal bisa ditambahkan airnya begitu juga sebaliknya, apabila dirasa kurang kental bisa ditambahkan tepung kanjinya.
  3. Apabila adonan sudah meletup-ketup, angkat dari kompor sambil tetap diaduk sampai suhunya mendingin atau bisa dipindahkan ke wadah yang sudah disediakan
  4. Setelah mendingin, tambahkan tepung kanji atau tapioka kedalam adonan yang sudah dingin tadi. Penambahan tepung ini bertujuan agar adonan tidak terlalu lengket.
  5. Uleni atau aduk-aduk terus, kemudian setelah tercampur, bagi adonan menjadi 3-5 bagian. Karena mulai disini kita akan memberi warna pada adonan tersebut.
  6. Berilah perwarna makanan sesuai selera pada setiap adonan yang sudah dibagi-bagi tadi sesuai dengan keinginan.
  7. Setelah masing-masing adonan diberi pewarna makanan, ambil salah satu adonan, kemudian potong dan bentuk sebesar bola bekel atau pingpong.
  8. Lakukan hal yang sama pada masing-masing warna adonan.
  9. Rebus air sebanyak kurang lebih 2 liter sampai mendidih tambahkan irisan daun pandan, agar kue cenil nantinya semakin harum dan wangi.
  10. Lalu masukkan potongan adonan yang sebesar bola pingpong tadi kedalam air mendidih tersebut satu persatu.
  11. Jika sudah terlihat muai mengambang, menandakan bahwa kue cenil tersebut sudah matang.
  12. Kemudian angkat adonan yang sudah mengambang tadi, kemudian tiriskan sampai air benar-benar habis menetes.
  13. Sembari menunggu air menetes, bisa memulai untuk memarut kelapa dan persiapan gula pasir.
  14. Setelah parutan kelapa dan gula pasir sudah dipersiapkan, taburilah ke kue cenil tadi.
  15. Kue cenil buatan rumah siap untuk dihidangkan.
Tips Membuat Cenil
Berikan warna yang beragam pada kue ceil agar si kecil atau keluarga lebih tertarik

Itulah cara, resep, bahan yang dapat digunakan untuk membuat kue cenil. Sangat mudah sekali kan membuatnya. Kue cenil ini sangat cocok dihidangkan saat pagi hari untuk sarapan dengan kandungan karbohidrat yang rumayan tinggi cocok untuk memulai aktivitas. Hidangan kue cenil menjadi lebih istimewa apabila tersedia teh hangat yang menemani, wah semakin disayang suami kalau setiap pagi seperti itu terus.

Baca Juga Resep Tradisional Lainnya:
Cara dan Resep Membuat Growol
Cara dan Resep Membuat Geblek Purworejo Kulonprogo

Related Posts

1 komentar

  1. kami sekeluarga tak lupa mengucapkan puji syukur kepada ALLAH S,W,T
    dan terima kasih banyak kepada AKI atas nomor togel.nya yang AKI
    berikan 4 angka ((( 8957 ))) alhamdulillah ternyata itu benar2 tembus AKI.
    dan alhamdulillah sekarang saya bisa melunasi semua utan2 saya yang
    ada sama tetangga.dan juga BANK BRI dan bukan hanya itu AKI. insya
    allah saya akan coba untuk membuka usaha sendiri demi mencukupi
    kebutuhan keluarga saya sehari-hari itu semua berkat bantuan AKI..
    sekali lagi makasih banyak ya AKI bagi saudara yang suka main togel
    yang ingin merubah nasib seperti saya silahkan hubungi AKI SOLEH,,DI NO Cll (((082-313-336-747)))
    insya allah anda bisa seperti Saya menang togel 579
    juta, wassalam.


    dijamin 100% jebol saya sudah buktikan...sendiri....


    Apakah anda termasuk dalam kategori di bawah ini !!!!

    1"Dikejar-kejar hutang

    2"Selaluh kalah dalam bermain togel

    3"Barang berharga anda udah habis terjual Buat judi togel

    4"Anda udah kemana-mana tapi tidak menghasilkan solusi yg tepat

    5"Udah banyak Dukun togel yang kamu tempati minta angka jitunya
    tapi tidak ada satupun yang berhasil..


    Solusi yang tepat jangan anda putus asah....AKI SOLEH akan membantu
    anda semua dengan Angka ritwal/GHOIB:
    butuh angka togel 2D 3D 4D SGP / HKG / MALAYSIA / TOTO MAGNUM / dijamin
    100% jebol
    Apabila ada waktu
    silahkan Hub: AKI SOLEH DI NO: Cll (((082-313-336-747)))



    KLIK DISINI >*>*>* BOCORAN TOGEL SINGAPURA HARI INI *<*<*<


    angka GHOIB: singapur 2D/3D/4D/

    angka GHOIB: hongkong 2D/3D/4D/

    angka GHOIB; malaysia

    angka GHOIB; toto magnum 4D/5D/6D/


    angka GHOIB; laos






    ReplyDelete